quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

BACALAO





Estamos na época do ano que mais se come "Bacalhau" 

e vou começar este post com uma brincadeira... 

"o Homem que pesca o bacalhau" 

sobre a minha visita em Julho às Ilhas Lofoten 

e fui aprendendo um pouco sobre a vida 

destes homens e sobre a pesca do bacalhau. 

Como em vários locais de turismo 

(há sempre a oportunidade de ficar com uma recordação do lugar)

havia este homem vestido de amarelo 

e eu fui lá colocar o meu rosto 

e pedi a alguém que fizesse o click... 

na foto seguinte é um postal que a Guia nos mostrou 

sobre o pico da seca do bacalhau que é no Inverno, 

como fui no Verão, apenas vi imensos suportes 

para a "seca do bacalhau" que estavam vazios!




ao longo daquela estrada vi imensos suportes 

para a "seca do bacalhau" que estavam vazios












ao longe uma das pontes que faz ligação 

entre duas ilhas, aqui no arquipélago das Lofoten

e, um barco atracado junto à casa do seu proprietário, 

que faz a pesca do bacalhau







até que chegamos ao destino, saímos do autocarro 

e fomos ver como vivem as pessoas 

que se dedicam a esta actividade

(um click para mais tarde recordar)






ao longo daquelas ruelas estreitas e típicas 

vi placas a indicar o que se podia comer em alguns restaurantes

Tanto na de cima como na de baixo encontro a palavra

"BACALAO"

há também sopa de peixe, entre outras iguarias






as casas de habitação 

bem como os barcos dos pescadores




já não é a época alta, 

mas lá encontrei estes a secar numa das casas




várias caras de bacalhau




a viagem continuou pela Estrada europeia 10 - E10 - que 

começa em Ä na Noruega, passa por NARVIK, 

outro lugar que visitei, passa por Kiruna 

e outras cidades, para terminar em Lulea na Suécia! 

Eu ia registando as placas informativas pelo caminho. 




até que cheguei ao Museu do Bacalhau, 

onde estive cerca de 1 hora a visitar, 

nos primeiros 15 minutos vi um vídeo informativo 

e depois foi a visita ao interior do museu 

No vídeo consegui captar esta imagem, onde diz que: 

90% do bacalhau salgado das ilhas Lofoten 

é exportado para Portugal...



19 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Boa noite de semana pré natalina, querida amiga Tulipa!
Adoro bacalhau, fotos inspiradoras.
Você é sensacional nas reportagens.
Adoro viajar com você e ver coisas dai também.
Tenha dias felizes e abençoados!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

tulipa disse...


A Estrada europeia 10 - E10 - começa em Å na Noruega,
passa por Narvik, Kiruna e Gällivare, para terminar em Luleå na Suécia.
Esta estrada europeia tem 850 km de extensão.

ROTA CÉNICA DE LOFOTEN
Lofoten – De Å a Raftsundet
230 quilómetros, 59 metros acima do nível do mar

Desculpem o clichê, mas a natureza do arquipélago de Lofoten
é mesmo de tirar o fôlego. É um dos destinos mais singulares
e populares da Noruega e esta estrada leva-nos diretamente até ele.

History
Lofoten is particularly well known for its cod fisheries.
Between February and April, huge quantities of cod migrate to Lofoten to spawn. Throughout the centuries this has provided an economic basis for the local population. Stock-fish from the Lofoten fisheries was the first export product of economic importance for Norway.

tulipa disse...


REPORTAGEM feita a 3 de abril de 2019
por Carla Peralva, O Estado de S.Paulo
Da Noruega

O Paladar me enviou às águas frias do Mar do Norte para pescar o verdadeiro bacalhau.
Cheguei à Noruega querendo um belo peixe para a Páscoa, mas não deu certo: os noruegueses já estão às voltas com o bacalhau do Natal – entre o peixe ser pescado e virar, de fato, bacalhau, são mais de dois meses, fora o percurso de navio até aqui.

Na viagem, fiz outras descobertas interessantes.
Bacalhau não é um único peixe, não é uma técnica de salga e também não é uma receita. É tudo isso. A palavra bacalhau dá nome a três coisas.

1. Qualquer peixe da família Gadidae, entre eles o nobre e valorizado Gadus morhua, pescado no extremo norte do Atlântico, e o Gadus macrocephalus, seu primo menos popular e de carne menos nobre, que vive no Pacífico.

2. Peixes de cinco espécies submetidos a processos de salga e secagem

3. Um prato específico da culinária norueguesa (o bacalao, um cozido delicioso com tomate, cebola e batata, servido com pão preto).

Bem, agora vamos à parte prática dessa história: o que é bacalhau? Aqui no Brasil, o que se encontra no mercado é o bacalhau salgado e seco.

Ele pode vir do belo arquipélago de Lofoten, no Círculo Polar Ártico – no ano passado, o Brasil recebeu 18 mil toneladas de bacalhau vindo da Noruega, o que equivale a quase 20% da produção do país. De lá, chegam tanto o Gadus morhua (o bacalhau “real oficial”), quanto as espécies Saithe, Ling e Zarbo. Além disso, por aqui também recebemos o bacalhau do Pacífico, de menor qualidade. Eles têm diferenças de textura e sabor

O bacalhau (o peixe) é uma criatura do frio. Ele passa seus primeiros anos no Ártico e, adulto (entre 2 e 4 anos), nada durante o inverno até as águas rasas da costa norueguesa para se reproduzir.

A temporada de pesca vai de janeiro a abril
e tudo se aproveita do peixe. A famigerada cabeça do bacalhau é seca e exportada para países como a Nigéria, onde é usada em caldos;
a língua e os músculos da garganta são tradicionalmente cortados por crianças e consumidos como petisco frito; o fígado serve para se extrair óleo; as ovas são consumidas salgadas (caviar) e curadas (bottarga).

tulipa disse...


Para provar o bacalhau de todas as maneiras como ele é consumido no país, a dica é visitar Henningsvær,
uma ilhota de Lofoten com apenas 450 moradores
que gira em torno da pesca, onde a chef Siv Hilde Lillehaug recebe os visitantes de sorriso aberto em seu Lofotmat,
um dos cinco restaurantes da vila.
Em sua cozinha aberta para o salão, ela faz o caviar do jeito que aprendeu com a avó e serve sobre flatbrød (pão chato norueguês) com creme azedo e beterraba.
A língua é empanada e frita, petisco servido com picles e molho tártaro. O skrei, o bacalhau fresco, tem sabor delicado e desmancha na boca.
Já o stockfish, bacalhau seco, tem textura mais seca e sabor pungente (é o stoccafisso consumido pelos italianos).

É ele que domina as paisagens da ilha.
As montanhas nevadas são cercadas por pequenos barcos e tomadas por hjells (fala-se i-éls), varais de madeira onde peixes são pendurados para secar ao vento.
Sem sal, sem tela, sem nada, uma técnica eficiente de conservação criada pelos vikings, que se valeram da geografia das ilhas norueguesas:
muito vento, baixas temperaturas, ar seco.
Ele fica três meses nas varas externas e, depois, quase um ano em galpões bem ventilados.

" R y k @ r d o " disse...

Gosto de bacalhau seja cozinhado do jeito que for. Parece que agora Portugal não pode pescar bacalhau. Terei enganado?

Festas felizes

Cidália Ferreira disse...

Mais uma boa postagem cheia de bonitas imagens!

Beijos. Boa noite

Pedro Coimbra disse...

Bacalao foi o que o Mick Jagger disse que ia comer ao Santos.
Votos de um Santo Natal

Isa Sá disse...

Bonitas fotos. Eu gosto de bacalhau!

Isabel Sá  
Brilhos da Moda

Francisco Manuel Carrajola Oliveira disse...

Um lugar que eu gostava de visitar.
Um Santo e Feliz Natal 🎄

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados

Sofá Amarelo disse...

Excelente introdução, abrindo o apetite não só para o bacalhau como para o resto do post. Ainda por cima uma introdução personalizada com o teu rosto a juntar ao texto e à imagem.

Soberbos os pormenores de uma pesca que poucos portugueses conhecem, embora o bacalhau continue a ser um mistério na alimentação e nas tradicionais portuguesas. Fotos muito bem captadas e ilustrativas como se de um documentários se tratasse. Um bom documentário ao nível de uma National Geographic, por exemplo.

E os cenários são incríveis: rochedos incríveis, casas de "fadas" e toda uma envolvente que poucos portugueses tiveram oportunidade de ver e sentir. E lá estás tu a posar num cenário deslumbrante.

Depois, o pormenor das casas e da vivência das populações locais. E caras-de-bacalhau de que eu tanto gosto. Essas genuínas. Também há um Museu do Bacalhau em Portugal - fica em Ílhavo - mas esse com certeza tem um gostinho especial porque fica no local onde o bacalhau "nasce"...

CÉU disse...

Olá, Tulipa!

Está tão divertida na foto, logo em cima. Devemos aproveitar estas oportunidades.

Fotos mto boas e onde se nota que se trata de lugares e casas de pescadores.
Museu do bacalhau na Noruega? Pois, pescam lá tanto e 90% vem para Portugal. Incrível! Gostamos mesmo de bacalhau.

Beijinhos e Boas Festas!

Maria Rodrigues disse...

Obrigado por esta e todas as brilhantes reportagens fotográficas que nos oferece.
Desejo-lhe um Natal muito Feliz e um Ano Novo onde apenas cintilem estrelas de alegria, paz, amor e felicidade.
Beijinhos

Tais Luso de Carvalho disse...

rsss, está ótima lá em cima de amarelo!
Mas adorei, não sabia quase nada do bacalhau, agora já estou podendo dar meus pitacos por aqui, nas conversas sobre bacalhau, um dos poucos peixes que gosto de fato. Maravilha, querida Tulipa, um Museu do Bacalhau!!!
Boas Festas, querida amiga, já deixei meus votos no seu outro blog que acabo de vir.
Beijinho, até breve!

Pedro Luso de Carvalho disse...

Olá, Tulipa!

Parabéns minha amiga Tulipa pela bela postagem.

Meus votos de um Feliz Natal junto aos que te são caros. Também desejo que tenha um Ano Novo com alegria, paz e saúde.

Beijo

Jaime Portela disse...

Uma reportagem magnífica.
Querida amiga Tulipa, continuação de boa semana e um Feliz Ano de 2020.
Beijo.

Miguel Correia disse...

Depois desta excelente reportagem, a música do Quim Barreiros não me sai da cabeça:

Teu bacalhau demolhadinho
Diz-me se é da Noruega ou aqui de Portugal
Mariazinha deixa-mo cheirar
Que coisa tão gostosa, nunca cheirei nada igual

Mas mais uma vez uma viagem magnífica através da sua lente e das suas palavras. Da próxima tem que ser mais radical e ir para alto mar num desses bacalhoeiros... :)

Mas a sua escrita é como o bacalhau demolhado: é sentar e saborear...

Diria mesmo que com esta descrição parece que sentimos o cheiro do bacalhau a secar, o vento gelado na cara e o cheiro a mar

Beijos

A Paixão da Isa disse...

mt bonito este post ja vou seguir para nao perde nada hehe tudo de bom bjs

Ailime disse...

Boa tarde Tulipa,
Outra viagem de sonho.
Adorava conhecer a Noruega, mas fico-me pelo sonho e viajando através das suas imagens que me dão uma ideia muito fiel dos locais, avaliando também fotografias que já tenho visto em livros e revistas.
Um beijinho e obrigada pela partilha.
Ailime

Ana Freire disse...

Mais uma viagem extremamente interessante, a um país que adoraria conhecer, com cenários incríveis... de grande beleza natural...
Uma reportagem fotográfica de excelência, Tulipa! Adorei!!!!
Beijinhos
Ana